上杭文化信息网SHXX.SHANGHANG.GOV.CN

设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 百姓故事报
上杭百姓故事报第五期2版
发表日期:2014-10-13 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

革命老前辈罗炳钦的故事

 ·何志溪·

    党的“十八大”、尤其是“十八届三中全会”以来,在全国掀起一波又一波的反腐倡廉风暴,“老虎”、“苍蝇”一起打,引得全国人民是额手相庆、一片叫好声。其实,过往曾有多少为缔造新中国而出生入死的革命老前辈,走上领导岗位后,仍然兢兢业业、克尽职守、廉洁从政,保持和发扬了革命优良传统,为后辈树立了高风亮节的崇高榜样。这里,我讲讲我亲听亲历的上杭县溪口乡大洋坝村的革命老前辈、曾任中共龙岩地委副书记、、龙岩专署专员的罗炳钦同志生前的两个真实感人的小故事。

 地委“勤杂工”

     新中国成立初期,罗炳钦同志任中共龙岩地委常委、组织部长。那时地委、专署的机关干部,大部份是从部队转下来的,大多是文化水平不很高的工农干部。这时,罗炳钦同志获知省里分配来一位姓唐的大学毕业生,要到地委专署安排工作,十分高兴。于是在小唐来岩报到的当天,罗炳钦同志亲自去汽车站接他。

   罗炳钦来到汽车站,也没惊动汽车站领导,悄悄的进到候车大厅,和其他旅客们一起坐在木条长靠背椅上静静等候。这时,只见一辆又一辆的班车到达,一批又一批旅客从验票口出来,就是不见小唐身影。直等了半个多小时,才见一位年青人扛着一个大背包,朝着写着他姓名的纸片走来。罗炳钦高兴的迎上前去,问清确是分配来的大学生后,便不容分说的把小唐肩上扛着的行李包抢了过来,扛在了自己肩上。小唐看了看罗炳钦,见他黑瘦黑瘦的,理着个平头,一身农民衣衫,猜想是地委派来接他的勤务人员,便也没说什么,行李便让他扛上了。

   罗炳钦一直把小唐送到了专区招待所。那时招待所的房间没有卫生间,只一层楼有一个公共洗漱间。罗炳钦对小唐说:“您休息一下我就来”。说毕,床下拿了个脸盆走了出去。一会,他端了一盆热水进来,说:“小唐同志,您洗洗脸!”小唐赶紧感谢说:“真辛苦您了!请问一下去地委组织部报到,要往哪里走?罗炳钦部长您认识吗?”罗炳钦同志笑笑说:“我就是地委组织部的,我就是罗炳钦!”

   小唐一听便愣住了。他早听说罗炳钦大名,不想面前的就是,而且让他为自己扛行李、打洗脸水,一时窘迫得不知如何是好,赶紧面红耳赤地说:“哎呀是罗部长!怎不早说?您看我这……太不好意思了!”

   罗炳钦赶紧安慰他:“这有什么呢?你是大知识份子,欢迎您来龙岩工作……”

这事一下子在地委、专署机关传开了。干部们听后无不会心一笑,心里更充满了对罗炳钦同志的由衷敬意!小唐也在走出大学校门踏进社会的第一天,便受到一场如此生动的教育,此后便表现很不错,在工作岗位上做出不小成绩。

 

为驾驶员购戏票

   那是上世纪80年代中期的事了。当时我在地区文化局具体管戏剧工作。那时的业余文化生活,不象现在有电视、录相等等丰富多彩,那时只有看戏、看电影。一天,我接到电话得知罗炳钦同志想看戏,要我们代买四张戏票。

   原来罗炳钦同志听说地区汉剧团新分配来一批省艺校汉剧班的毕业生,新排演了一台大型古装神话剧《真假美猴王》。这是一台难度很大的武功大戏,我省也少有剧团敢演出。这戏在龙岩演出后引起很大轰动,然后又应邀到广东梅县等地演出,获得很高评价。今又再次在龙岩公演。罗炳钦同志得知情况后,为闽西汉剧的后继有人而十分高兴,便要率领全家四口都去观看。

   我们得知情况后,觉得罗老向来关心闽西汉剧事业,如今听说他全家要来看戏,我们都十分高兴,怎好叫他自掏腰包买戏票呢?我们便给他送了四张票去,同时请地委办另转一张给驾驶员,请他一同观看后好送罗老回家。后来此事被罗老知道了,说一定要付票款。剧团只好请地委办转告:“确实要付钱的话,您家属来看的付钱,您自己的就不必了,因为审看演出,也是工作,不是闹特殊。”

   不料第二天,驾驶员找到了地区文化局,转来了罗老交的五张票的钱,要我们转给地区汉剧团。当时我们觉得奇怪:才送四张票,怎么交五张票的钱?一问,才知他不仅家属看的付了钱,他自己看的付了钱,连我们另送给驾驶员的票也付钱。他叫驾驶员传话解释说:“驾驶员是因为我去看戏你们才送票的,理应由我付钱!”我们推让了好一会,驾驶员说:“不收下,罗老会生气的!”我们只好收下转给了地区汉剧团。

   罗老不仅在看戏后给了剧团许多赞扬和鼓励,而且他那从小事中体现的廉洁勤政、一丝不苟的高风亮节精神,给了大家一次不小的教育,直到许久都不能忘怀。想想现在的一些大小贪官,真不知怎样说他们好!

才溪女映像

 

     在我的眼前,呈现出这样一幅画面:在一幢院子里的低矮的围墙内,一个气息温婉的女人侧身坐在一张靠背的沙发椅上,双手捧着一本厚实的,看起来质感不错的书本,静静地在浏览。她不知围墙外发生了什么事,也不知有人在远处把她眺望。她孜孜不倦地读着书本,头也没抬起过。随意扎起的头发被风吹得飘荡而起,一缕不安份的发丝溜进女人光滑的颈脖,被细长的手指夹到耳后。蔚蓝的天空泛著白光,世界安静到只有小鸟在枝头鸣叫。也许,是难得的假期才让她有时间居家;也许,她也才刚刚忙完家务琐事小憩在此; 也许,哭闹蹦跳的小孩此刻才安静地躺在小床上甜甜入眠熟睡。但此刻的这位女人,是如此的安逸;如此洒脱;如此的闲雅,她浑身充满着智慧与理性的光芒。这种情景,是我这次前行才溪对女性的一种映象,一直让我铭刻记心。

   我曾三次来到才溪,对才溪女性形成了一个认识。才溪女性得到了社会的认可和尊重,彰显出她们的风采。在社会发展的进程中,才溪女用自己的智慧和行动向社会证明了自己的价值,对社会文明和才溪崛起,起到了积极的推动作用。翻开成功者的浩瀚历史,女性辛勤的脚步,在这里留下了闪光的足迹。

   我在读高中时为了社会实践调查第一次到才溪。当时只是在校学生,还比较年轻,也就知道了才溪的革命斗争历史,战争年代,毛泽东在闽西开展革命实践,才溪是他亲自培育的中央苏区模范乡。当时成了闽西的主要根据地。于是,当地的老百姓接受了红色宣传和革命教育,广大群众的觉悟不断提高,更为突出的是才溪女性,她们有着积极向上的精神,打破旧的传统习俗,解放思想,树立了于社会进步,于民族发展,于家庭和睦,于个人上进的新风尚。她们用简朴精练的语言自编一首山歌“红旗插出日日新,俺夫出去莫挂心,一心一意为革命,冇子过世也甘心。”就是这首山歌,唱响了整个才溪,唱出了妇女们的自尊、自强、自立的豪言壮语。于是,才溪,涌现出了“百母送子上前线,千女送郎当红军”的一幕幕鼓舞人心的动人场面。然而,在雨雪腥风的岁月里,当才溪男儿在前线奋勇杀敌之际,留在家乡的才溪妇女们,就成了坚强的后盾。她们除了积极生产,承担起繁重的家庭生活负担外,还要完成大量的支前任务。白天,她们走村串户组织全乡16岁以上的妇女学种田,搞宣传。晚上,她们又围坐在燃亮的松脂火把下一针一线地做红军草鞋。据当时的《红色中华》报道:在第一、第二次国内革命战争时期,才溪妇女为红军做出的鞋就有2万多双,另外,交红军公粮70多万斤,拥军优属犁田插秧当家管家,都成了中央苏区闻名一时的“妇女模范集体”。在1933年冬,党中央又下令号召做10万双布鞋支援前线将士,要求才溪妇女在一个月内完成1000多双。才溪妇女们毫无怨言,她们当即愉快地接受了这项艰巨而又繁重的任务。其中,上才溪的王凤里,下才溪的林菩莲、王太珍等20多名妇女,一连十几个夜晚都没有很好睡觉,每人做了布鞋20多双,手上的血泡变成了血痂。她们的这种革命热情受到了当时毛泽东等中央领导的高度赞扬。

   为此,在才溪这块红土地上,有百分之八十的青壮年积极报名参加红军,三千多英雄儿女汇入革命的滚滚洪流,其中有一千二百多壮士牺牲在疆场,他们的许多动人故事可歌可泣,让后人广为传颂。比如:“红色三兄弟”“一门四英烈”等不可磨灭的传奇英雄事迹。这一切,不仅仅是才溪男儿的骄傲,更是才溪妇女的自豪,才溪的光荣都是与才溪女分不开的,没有她们的崇高思想和舍身救国的革命精神,哪得来扬名天下的“九军十八师”、“将军之乡”这些殊荣。

   我第二次到才溪是在上世纪九十年代期间,这是在改革开放历史新时期,为了加快脱贫致富奔小康的步伐,才溪又一次掀起母送子,妻送郎的浪潮,才溪妇女们又把男人们送出了家门,鼓励他们“拿起榔头奔富路,走出山门闯特区”。全镇8000多人,80%以上青壮年男子外出打工。他们传承才溪人代代相传的建筑手艺,凭着一把榔头、一手绝活、一股闯劲,在特区的舞台上展示着他们独有的风采,拥有“三千榔头八百斧”的才溪人打响了“建筑之乡”的威名,驰骋大江南北。这些传世的盛名美誉是与才溪妇女分不开的。

   然而,才溪人富了,不单单因男人在外打拼,更主要的是女人在家建业,这是才溪女历来的传统习惯。才溪妇女不等不靠,她们自家开着服装店、食品店、饮食店、美容店……中年妇女林月琼自己在市场上租店卖建筑器材,依靠质量和信誉取胜,生意红火,被省个协授予“先进个体工作者”称号,她的店被人们称为“红土地上的放心店”。下才村青年妇女王茶连自学烹调技术,创办起绿叶酒家,生意火爆。溪东村青年妇女雷连玉,看到市场上热销各种饼干,创办起晓利食品厂,生产各种花色的饼干,产品销往闽西各县,年产值达50万元……全镇以妇女为主创办起的豆腐作坊、米粉加工厂、面粉加工厂、碾米粉碎厂等150多家。她们农忙时下田搞农业生产,全镇没有抛荒一分耕地,农闲从事加工业,增加了家庭经济收入。经统计,截止到1998年底,全镇创办经济实体的经商妇女已达230多人。

   此外,才溪女也涉足传统上的“非女性”行业。李河连是中兴村的青年妇女。前几年,她看到家乡建新房子的人多,拉起二十多位妇女组成倒楼板队伍,哪家建房需要倒楼板,她们就为哪家服务。李河连的女子专职倒板队靠辛苦挣钱富裕起来了。女子杀猪,过去想都不敢想。现在,在才溪市场上都可看到卖猪肉的女子。李利利就是其中的一位,她每天杀完一头猪,挑着进各户叫卖,方便群众买肉,深受广大村民称赞。

   “养鸡鸭换油盐,养猪为过年”。这是过去才溪妇女的老黄历。如今,才溪妇女大养快种,出现了一批种养殖专业大户。比如,岭和村青年妇女王七连,有胆有识,去冬,在岭和村大隔里创办起千头瘦肉型养猪场,猪粪做沼气,解决燃料问题,沼液作果场肥料,科学利用,一举多得。除此之外,发展绿色食品产业承包荒山,大量种植果树。其中,种植100亩以上的有大贵村王福英,溪北村林连英,岭和村刘招招。大贵村中年妇女刘新凤,没有科技管理知识,1994年开始,她报名进了农函大学习,家里每年都订各种科技类的报刊杂志,认真学习科学技术、种果知识,对老果园进行技术改造,对不合乎市场的柑桔品种进行改良,高枝嫁接市场紧俏的美国纽贺尔脐橙,改良后的脐橙仅40多株就收入万元。在她们的努力下,才溪成为远近闻名的“脐橙之乡”。才溪妇女敢想敢干,敢创第一,从不墨守成规,她们在创建美丽才溪、小康才溪、生态才溪、模范才溪方面作出了重大的贡献。

   我第三次到才溪就是在毛泽东《才溪乡调查》八十周年之际,本文开篇的一幕就是我此次才溪之行看到的。如今的才溪女性更注重知识的学习,她们不以物喜,不以已悲。成功失败在她眼里,不过是一件平常的事情而已。明白自己想要的,知道怎么去得到,也正开始朝着自己的目标前进。俗话说,女人似璞玉,愈经岁月的磨练愈有内涵。在她们身上,你可以发现开朗,沉默,坚强。这个世纪的才溪女,她们更懂得用知识与涵养让自己拥有别具一格的风采,她们更加懂得尊重自己以及如何获取别人的尊重,这些就是当今才溪女性的特质。

 

  (上杭县自来水公司 莫养圣)

 

斯人已去 风范长存

 

   2013828下午,我刚在龙岩,听同事吴碧云副校长说:“王如新校长因脑溢血突然离去。”在场的大家都不敢相信,悲伤不已。那么优秀的校长,那么称职的老师怎么就这样走了呢?“天妒英才”这个词语突然闪现,他的音容笑貌一直浮现在我眼前。

1987年,我参加工作分配在通贤中心小学,他比我前一年从才溪分配在这里。刚巧我们合班,共同教五(1)班,我当班主任。因为自己年轻气盛,当时的学生基础比较差,比较难管,他总是循循善诱教我如何当班主任,如何教书。他说首先要和孩子们交朋友,要承认学生基础的差异,正如跳高一样,不可能都越过同一个高度。当时他订了很多教学杂志,如《福建教育》,我最先看到教学杂志就是在他的房间里。我也借着看。杂志为我打开了一扇教学技巧的大门,感受到教学杂志对教学水平的提高有非常重要的作用,于是我也订了不少教学杂志。他有钻研精神,经常在杂志上圈圈画画。更重要的是他的课堂严谨、活泼,有深度,学生非常喜欢,所以成绩很突出,在每次学区统考中都是第一。后来他当校长了,他说:“什么是真正的教育?办怎样一所学校才可以实现真正的教育?因为有了这些追问,才使我的工作和生命更有意义。”这肯定他发自肺腑的心灵追问。

   有了追问,就有了“教学质量才是生命线”的追求,有了追求就有了梦想——办一流的农村小学。于是他自加压力,呕心沥血,在自己的工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,以忘我的境界去干好每一项工作。在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,以自己的一言一行为我们树立起了学习的榜样。我们就要像他一样有梦想,然后用满腔热情,勤奋踏实工作,持之以恒去实现。

   他曾写道:“人的一生是历史长河中的一亿分之一,又是一眨眼的工夫,那应该怎么过?我想,人的一生要有事做,做的事要给他人留下好的印象……”他留给我们好印象的不仅是对教学精益求精,对事业高度负责,还有对朋友、对同志的热忱、真诚。

   我清楚记得,我们刚到通贤的第一个星期六,刚分配来的邱长秀老师因为肾结石突发,一个晚上在床上呻吟,第二天一大早,我和如新两人用单车载着她到才溪医院看病。当时从通贤到才溪有一条非常陡的坡,单车载着人根本骑不上,于是漫长的陡坡都是如新后面推单车,我在前面握车把,当我们爬到坡顶后,他又回到山脚下推自己的单车。因为他是才溪人,一到医院他就忙着挂号、找医生,看完病还在他家吃饭。当时兰溪、稔田的五六位老师分配到通贤中小,山高路远,难得回家一次,特别是周末很是无聊,于是他经常在周五晚上留下来,周日晚上回校。我们总爱在一起,他吹笛子、口琴,我们有的老师弹琴,有的唱歌,其乐融融,快乐无比。周末他经常邀我们到他家做粄子,煮薯子,打发我们快乐的时光。而我们俩在每天的傍晚都一起打排球,他扣我垫,我杀他挡,每次可以配合两百多个来回,成为当时校园里的一道引人注目的运动搭档。

   所以,王如新校长曾说:“作为学校的主要管理者,我恪守着这样几条信念:一要真诚。真诚地对待每一项工作、每一位教师、每一名学生……”

   涓涓细流汇成江河,我们从王校长朴实的追求、平凡的事情中感受到他的伟大和高尚。

斯人已去,风范永存!

   好朋友、好校长、好老师一路走好!

 

          (上杭实验小学游增良)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
收藏】 【打印】 【关闭

主办:上杭县文化体育出版局  承办与制作:上杭县图书馆 技术支持:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn